通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 基础测绘
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
杨宏山调研省北斗卫星导航定位基准站建设
    信息发布时间:2017/12/8    阅读次数:7349    来源:基础测绘管理处     作者:成亚宣/文,郭炜信、黄功文/图

12月7日,省测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山,党组成员、副局长陈向阳一行赴陕南、关中地区调研省北斗卫星导航定位基准站建设项目进展情况并进行现场指导。局基础测绘管理处、省第四测绘工程院有关人员陪同调研。

杨宏山一行先后前往洛南、蓝田两基准站建设场地,详细查看了基准站周围观测条件、站址环境安全、观测墩质量、避雷设施安置、房顶吸波层处理、远程监控设施安装等,仔细询问了项目整体进度安排、各工序之间的衔接及水准观测、卫星大地控制点观测时间。认真听取了工作人员对全省60座新建基准站工作进展情况的汇报,对项目取得的成绩给予了充分肯定。

杨宏山勉励大家,要以大国工匠精神严控细节,做到高标准、高起点、严要求,确保把每座基准站都建成优质工程、精品工程,建成标准化测区,使这项承载着全局、全省乃至全国测绘人期望的重大基础测绘项目经得起历史检验,在陕西局历史上书写光辉的一页。

杨宏山对基准站后续建设应用提出要求:一是基准站要具有科普性,把基准站建设和测绘科普宣传结合起来,普及北斗导航系统知识,向当地政府、学校、公众宣传建设北斗基准站的意义,提高公众自觉爱护和自发保护北斗基准站的素养。二是基准站要具有观赏性,要把基准站建设的实用性和观赏性结合起来,根据陕北、关中、陕南各地民俗风情对基准站内外布局进行整体设计,和当地文化、建筑风格及环境融为一体,具有地域特色,使基准站成为当地标志性建筑。三是基准站要具有生态环境友好性,要在建设中体现“五位一体”总体布局中的生态文明建设,要有保护当地自然的生态文明理念,实现基准站与周边自然、环境、大众和谐共生。

陈向阳强调,项目质量控制和生产安全不能放松,他对基准站设施安全布局,庭院阶梯式绿化、院内步行通道铺装、墙基散水排水等方面提出了具体改进意见,对下一步基准站观测室内的展版制作,院墙外悬挂的基准站标识设计、安全警示标语张贴位置、科普宣传标语及科普宣传画内容等提出了指导意见。

北斗卫星导航系统是我国自主建设的高精度全球卫星导航系统,它既是国家空间基础设施的重要组成部分,也是推动陕西省经济社会转型升级、快速发展的有力保障。目前省局承担的陕西省北斗卫星导航定位基准站土建工程基本完成,仪器设备招标工作正在进行,计划在2018年上半年投入运行。届时将对全国第三次土地调查、地理国情监测、城市规划、环境监测、智能交通、生态建设、精细农业、应急测绘、遥感测绘等领域提供精确空间参考基准和实时卫星导航定位服务,为“一带一路”综合经济走廊和物流集散大枢纽提供重要的技术支撑,对规范我省生态资源开发利用,构建生态屏障、促进人与自然和谐相处、维护陕西省生态安全提供精确地技术指导和科学依据。

  相关文章:
 · 省四院局级科技创新基金项目顺利通过验收 2018-04-26
 · 省四院局级科技创新基金项目顺利通过验收 2018-04-26
 · 省四院积极推进省北斗基准站数据共享工作 2018-04-13
 · 西藏GNSS基准站建设土建施工启动 2018-04-11
 · 仪检中心完成省北斗基准站接收机检定任务 2018-04-09
 · 省北斗基准站建设项目一项配套招标完成 2018-03-29
 · 省四院召开省北斗基准站建设土建工程推进会 2018-03-26
 · 省一院启动陕西北斗基准站系统属性测定工作 2018-03-15